Как происходит раздел имущества при разводе?

При разводе супругов имущественные вопросы возникают едва ли не в каждом случае, поскольку даже когда обе стороны согласны с принятым решением, совместно нажитое имущество получить желает каждый. Нельзя принимать решения впопыхах, руководствуясь обидами или желанием поскорее закончить затеянный процесс. Необходимо понимать, что каждое такое решение влечёт за собой определённые последствия, которые могут всплыть даже через несколько лет.

Поскольку зачастую предметом раздела становится недвижимость, с юридической стороны важна предельная осторожность. Когда брак полностью расторгнут, но при этом ситуация с имуществом не урегулирована, ни одна из сторон не теряет свои права на собственность. Это правило действует в отношении любой собственности, не только недвижимости. Даже если на данный момент это может показаться вам приемлемым, через некоторое время такое положение вещей становится серьёзной проблемой. Например, бывший супруг может продать постороннему человеку свою долю жилья, и ваше мнение по этому поводу не будет иметь абсолютно никакого значения.

Для обращения в суд по вопросам раздела имущества обязательна уплата государственной пошлины. Размер таковой зависит от стоимости иска, то есть оценки всей собственности, которая подлежит разделу. Это от 2-х до 4-х процентов от данной суммы.

Независимо от того, как будет решён вопрос с нажитой собственностью, не менее важно знать, как происходит раздел имущества при разводе.

Совместно нажитое имущество

Для разделения имущества при разводе оно должно быть признано совместно нажитым. В действительности иногда возникают ситуации, когда приходится доказывать свои права на что-либо, независимо от сложившихся обстоятельств.

Что может служить доказательством прав:

  1. Свидетельские показания третьих лиц.
  2. Доказательства вещественного характера.
  3. Чеки, квитанции, договора, прочая платёжная документации.
  4. Заключения независимых экспертов.

Для решения имущественного спора, если нет брачного договора, в общем порядке делимой совместно нажитой собственностью является:

  • Недвижимое и движимое имущество, приобретённое во время официально зарегистрированного союза;
  • Прибыль от ведения трудовой, предпринимательской и интеллектуальной деятельности;
  • Пособия, пенсии и прочие выплаты, которые не предназначены для специального личностного назначения;
  • Предметы роскоши, купленные.

Предметы личного пользования, включая специализированную литературу и драгоценные украшения, между разводящимися не делится. Однако, если речь идёт о предметах роскоши, которые были подарены, такие не подлежат дележу.

Не могут быть поделены и предметы, приобретённые для обеспечения потребностей малолетних детей. Однако их стоимость ожжет быть компенсирована стороной, с которой дети будут проживать после развода. Имущество, записанное на детей, включая вклады в банке, также пункт не разделяемого имущества. Если вы не знаете, как поделить имущество правильно и на что имеет смысл претендовать в суде, опять же, обратитесь к юристу, который поможет составить вам исковое заявление правильно, с учётом всех нюансов и таким образом, чтобы после не пришлось обращаться в суд ещё раз.

Какое имущество не делится

Не подлежит разделу собственность, которая была приобретена до вступления в официальные отношения, даже если покупка была на общие деньги. Претендовать на неё можно лишь в том случае, если сохранились все документы, свидетельствующие о том, кем, как и где была совершена покупка, а на практике это почти нереально. Не делится при разводе и собственность, в том числе недвижимость, которая была подарена одному из супругов (по договору дарения). Тем не менее, если этот супруг продал подарок и купил на вырученные деньги что-то другое, это другое делиться будет.

Мирное соглашение

Вариантов, как делится имущество при разводе, в соответствии с действующим российским законодательством, существует два: мирно и через суд.

Добровольный раздел по согласованию между сторонами в досудебном порядке с подписанием соответствующего официального соглашения (мировое соглашение). Рекомендуется всё же обратиться к юридической профессиональной помощи, чтобы пункты соглашения не противоречили закону, и не было поводов обращаться в дальнейшем в суд. В таком соглашении, удостоверяемом нотариально, стороны фиксируют, кому, что именно и в какой конкретной доле (размере) достанется. Если стороны могут достичь компромисса, таким образом, это существенно сэкономит им время и нервные клетки.

Поскольку всё, что было приобретено в браке, является по определению совместно нажитым, по закону не запрещено сохранять имущественный режим даже после бракоразводного процесса. Это значит, если супруги разводятся, но не делят собственность, она будет считаться их общей, несмотря на то, что это уже два фактически совершенно чужих человека. Обратиться в суд с иском о разделе вправе каждый из бывших супругов, которые развелись, не обязательно сразу же, но и через год или более. Тем не менее, нельзя забывать о сроке исковой давности, который равен трём годам.

Когда после прекращения официальных отношений оба бывших супруга продолжают владеть имуществом, их распоряжение им более не зависит от мнения второй стороны. Это значит, придя однажды домой, можно обнаружить, что половина вашей квартиры продана или сдана в аренду совершенно постороннему человеку и это абсолютно законно.

Отказываться от дележа можно разве что при сохранении  полностью доверительных отношений, однако никто не гарантирует, что они будут сохраняться такими всегда. Кроме того, такое владение вряд ли можно назвать комфортным. Поэтому целесообразно интересоваться, как делят то или иное имущество, чтобы сделать это своевременно и максимально безболезненно.

Суд

Раздел собственности через суд, в том случае, если мирным путём достичь согласия не удаётся. Это дороже, дольше и гораздо сложнее, потребуется подготовить немалый список документов в зависимости от вашего конкретного случая, тратит время на судебные заседания, переговоры. Обращаясь в суд, у вас уже должно быть представление о том, как делится имущество между супругами при разводах, и на что вы имеете право претендовать, поскольку ваши требования должны быть полностью зафиксированы в исковом заявлении ещё до того, как она будет подано.

Супруги, которые решили развестись, вправе претендовать на равную часть совместно нажитого, но на практике так получается не во всех случаях, если имеется брачный контракт, соглашение о разделе, документы, подтверждающие размеры денежных вложений и так далее. Если же ничего подобного нет, тогда дележ будет равным, при этом не имеет значения, на кого имущество оформлено, и кто его купил. Только по добровольному согласию можно разделить всё так, как стороны посчитают нужным, суд эти пожелания учитывать без нотариального соглашения не будет.

Что ещё касается вопроса, как разделять имущество при разводе будет судебный орган, — учитывается изначальное равенство. Это значит, что большая часть собственности может достаться тому, кто вложил больше сбережений, как упоминалось выше. При этом могут учитываться не только сами деньги, но и факт покупки, например, жилья родителями одного из супругов, получения наследства одной из сторон. В любом случае это нужно будет доказывать документально, одних показаний свидетелей будет мало.

Реже, но всё-таки бывает, что суд передаёт одной из сторон больше имущества, если она докажет, что вторая сторона намеренно тунеядствовала (уклонение от устройства на работу, проживание полностью за чужой счёт).

В остальном же раздел совместно нажитого имущества при разводах подразумевает, что весь список нажитого будет оценен по рыночной стоимости, после чего каждому супругу будет предоставлено что-то на определённую сумму. Что именно это будет, суд решает, учитывая материальное положение и нужды сторон.

Иск

В соответствии с 38-й статьёй в Семейном действующем кодексе Российской Федерации, подать исковое заявление на раздел при разводах можно только в течение трёх лет от даты регистрации расторжения официального союза. Это стандартный срок исковой давности, однако, он может быть сокращён вовсе до одного года, если бывший супруг продал неразделённую собственность.

Иск на раздел имущества подаётся в общем порядке в районный суд, с его наименованием, указанием реквизитов истца и ответчика, списком прилагаемых документов, перечнем делимой собственности и полным, но чётким, не эмоциональным изложением, что и когда было приобретено. При необходимости разделить то, что было куплено до брака, но на ваши деньги или большую их часть, придётся существенно обосновать свои требования, подтверждая их платёжными квитанциями.

Увеличение и уменьшение доли супруга

Что немаловажно, в зависимости от того, кто и какую часть средств внёс в приобретение совместно нажитого, может уменьшаться и увеличиваться доля имущества каждого супруга. Однако то, сколько вы потратили, и что это были именно вы, придётся доказывать, а это не всегда представляется возможным.

Стоимость и сроки

Беря во внимание судебную практику, если дело в семье подошло к разводу, медлить с его оформлением не стоит, чем скорее будет он оформлен, тем лучше. Особенно это важно в имущественных вопросах, поскольку, чем больше времени теряется после бракоразводного процесса, тем меньше шансов на получение причитающегося. Собирать доказательную базу о делах прошлых лет крайне сложно, документы, особенно квитанции, найти иногда вовсе уже не представляется возможным, а все аргументы становятся не столь сильными.

Что ещё важно в разделе имущества при разводе, если с этим затягивать, со временем теряется его рыночная цена, по которой осуществляется делёж. Если это недвижимость, возможно, не столь критично, а если автотранспорт, который постоянно эксплуатируется, или прочие вещи – уже потери немалые и вы получаете порой в два раза меньше, чем могли бы получить, занявшись разделом сразу.

Как уже упоминалось, подать иск на раздел собственности может любой из супругов в течение не более, чем трёх лет после развода. Даже если вы ничего не делили и супруг проживает в квартире супруги, через три года она совершенно без последствий имеет право попросту выселить бывшего мужа, ничего ему не отдавая взамен.

Сокрытие имущества

При расторжении брака с разделом нажитой собственности суд непременно будет учитывать целый ряд правовых особенностей. О многих из них обязаны знать и вы. Например, если вы времените с разделом, бывший супруг или супруга имеет законное право за время ваших раздумий продать общую собственность без вашего письменного согласия. Чтобы оспорить такую сделку и запретить её, придётся обращаться в суд, а это довольно дорого, к тому же даже при самом удачном раскладе вам будет положена половина денег от сделки, из которых вычитается размер налога.

Дележ через суд в целом занимает не один и не два месяца, а если при этом кто-то из сторон недобросовестно себя ведёт, не является на заседания, спорные сроки могут тянуться больше года. Это ещё одна причина не откладывать процесс «до лучшего времени», потому как если нужна будет срочность, никто вам её не обеспечит.

Стоит заметить, что иногда кто-либо из супругов может скрывать имущество, однако сокрытие собственности нужно выявить и доказать. Поскольку это исключительно в ваших интересах, узнав о наличии сокрытого, вам предстоит непростой и длительный судебный процесс, чтобы подтвердить, что оно было приобретено в период брака и на общие деньги.

Зачастую для сокрытия имущества супруг может записать его на своего родственника или друга. В таком случае в суде нужно ходатайствовать о признании сделки между ними, как фиктивной.

В каждом отдельном случае непременно возникают разные нюансы, поэтому полностью предугадать универсальное развитие событий невозможно. Вам следует произвести трезвые, не эмоциональные расчёты, предусмотрев аспекты и риски, которые будут ожидать вас в процессе рассмотрения дела. Опять же, лучше заручиться поддержкой или как минимум консультацией опытного и высококвалифицированного юриста. Это важно, когда интересы истца и ответчика вовсе противоположные, но нельзя исключать возможность скрытой игры, когда вас намеренно вводят в заблуждение, но на суде, пользуясь вашей доверчивостью и беспечностью, обыгрывают так, что вы остаётесь фактически ни с чем.

Оформление на другого человека

Интересуясь тем, как делится совместно нажитое имущество, учитывайте и то, что с юридической стороны также имеются факторы, которые будут влиять на результат. Законодательством регулируются вопросы расторжения брака точно так же, как его регистрации. Так, например, если одна из сторон выдвигает претензию, чтобы получить материальную компенсацию, это не лишает её права делить собственность. Более того, далеко не всегда и не всё имущество супругов должно делиться поровну, как ошибочно считают многие.

Важно понимать, делится только то имущество супругов, которое было приобретено за время их официального союза. Это также весомая причина не откладывать с разводом, если семья по факту уже не существует, и каждый живёт отдельно и в своих интересах, поскольку суд смотрит на дату покупки, а не в каких отношениях вы были в тот момент.

На практике же, когда дело доходит до дележа, не все задумываются об этом заранее и начинают хитрить с переписыванием имущества на родственников и иных доверенных лиц, чтобы не делить это с супругом. Однако, переоформление можно признать недействительным, так как подобные сделки невозможны без нотариально оформленного согласия второго супруга. Если же, например, недвижимость изначально была записана на имя другого человека, предстоит долгий процесс, в котором вам нужно доказать, что были потрачены общие средства, оформление фиктивное, а сделать это крайне сложно и практически невозможно самостоятельно.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here