С кем останется ребенок после развода родителей?

Ситуация с проживанием малолетних детей после развода родителей является весьма острой проблемой для многих семей и не теряет своей актуальности по сегодняшний день. Несмотря на то, что статья 61 в действующем Семейном кодексе Российской Федерации возлагает на родителей и усыновителей равные обязательства по воспитанию и материальному обеспечению детей до достижения ими восемнадцатилетнего возраста, вопрос, что делать при прекращении семейных отношений, остаётся открытым.

В действительности при расторжении официального союза рассматривается два варианта развития событий:

  • Стороны сами, в досудебном порядке, решают, с кем останутся несовершеннолетние дети;
  • Ситуация с детьми рассматривается в судебной инстанции.

Обоюдное согласие как самый безболезненный вариант — наиболее оптимален для обеих сторон. Соответственно, не нужно тратить денежные суммы на судебные издержки, лишаться нервных клеток на протяжении немалого количества времени, да и ребёнок не получает столь серьёзных травм, как при скандалах. Кроме того, его никто не будет привлекать к участию в судебном заседании и беседам с психологом для подготовки. В ином случае, если мнение малолетнего лица будет заслушано, с ним предварительно проводят беседу для проведения пелагической и психологической экспертизы, чтобы выявить, нет ли давления со стороны взрослых, развит ли ребёнок на свой возраст.

Обращаться в суд при так называемом разделе детей после развода приходится, когда мирного согласия супруги не достигли, имеют место быть споры о проживании, материальном обеспечении, воспитании несовершеннолетнего. Задача суда в данном случае — найти решение исходя из интересов ребёнка, а не его родителей. Одновременно с этим в исковом заявлении могут быть выдвинуты требования касательно взыскания алиментов, участия в воспитании, графиков общения с ребёнком.

Мирное соглашение

Когда вопрос, с кем должен остаться ребенок после развода, решается в досудебном порядке, его фиксируют нотариально удостоверенным мирным соглашением. Это важный момент, поскольку разводиться, даже не имея конфликтов, но с общими малолетними детьми, всё равно придётся в суде. Оформляя соглашение, в его тексте прописывают не только, с кем будет проживать несовершеннолетний, но также по какому адресу, где он будет зарегистрирован, как часто и в каком размере второй бывший супруг будет оказывать финансовую поддержку, каким образом будет участвовать в воспитании. Унифицированной формы такого соглашения (договора) нет. На деле допускается оговорить всё устно, огласив на судебном заседании, однако, чтобы после не было проблем, целесообразно всё же обратиться к нотариусу. Делается это исключительно в интересах детей.

Разделение детей

Место проживания детей определяется через суд только по факту подачи соответствующего искового заявления. Его можно подавать отдельно, либо включить данные требования в другой иск, например, касательно раздела имущества. При этом важно не только обозначить свои пожелания, но и обосновать их: почему вы хотите, чтобы ребёнок остался именно с вами. Эмоциональные переживания здесь неуместны, только факты, подтверждённые документально: есть ли у вас жильё, акт его обследования на пригодность, каков ваш уровень заработной платы, официальное трудоустройство, здоровы ли вы (заключение после прохождения медицинского обследования) и т. д. Суд в любом случае выслушает обе стороны. Выяснение отношений, оскорбления, переход на личное в зале суда запрещён, нарушитель будет выставлен, и заседание продолжится без него. Не говоря о том, что это явно сыграет не в вашу пользу при вынесении решения, так как будет указывать на вашу психическую неуравновешенность и неумение контролировать своё поведение и действия.

Разумеется, нюансов много, тем не менее, если второй родитель не лишён родительских прав, нельзя запрещать ему участвовать в воспитательном процессе, ограничиваясь только изъятием у него части доходов на детей. Ребёнок должен видеть адекватную модель поведения и одинаково нуждается в общении и с отцом, и с матерью.

Мнение ребенка

Для принятия решения, с кем останется ребенок после развода, суд в большей мере учитывает именно интересы несовершеннолетнего, но только, если ему исполнилось полных десять лет и более.  Ущемление его прав ни в каком виде недопустимо, более того, без внимания не остаётся и привязанность малолетнего лица к разведенным родителям. Учитывают также, есть ли сёстры, братья, каковы отношения в семье между родителями и детьми, как они относятся друг к другу. Личностные характеристики отца и матери имеют ещё большее значение, как и их способность создать для детей благоприятные условия для проживания и обеспечить всем, что им потребуется.

Что касается мнения ребенка при разводе, его выслушивают, только если малолетнему лицу на момент судебного заседания исполнилось десять лет.

Когда остается с отцом

Как упоминалось выше, дети при разводе родителей могут достаться отцу. В российском законодательстве есть такое понятие, как совместная опека, которая пока на практике встречается в России не столь часто. Суть её заключается в том, что право на детей закрепляется сразу за двумя родителями, а не за одним из них. Выглядит это как попеременное проживание несовершеннолетних то у матери, то у отца.

Отцу достается ребёнок, если последний сам изъявил такое желание, без давления на него. Суд особо внимательно рассматривает ситуации, в которых дети принимают решение, поскольку известно, что на несовершеннолетнего несложно повлиять, надавить, заставить, ввести его в заблуждение. Однако прочие факторы, такие как уровень дохода, жильё и т. д., также будут учитываться наравне с желанием малолетнего лица.

Когда у разведенных супругов имеется несколько общих несовершеннолетних детей, иногда не все дети после развода остаются с одним родителем, их могут разделить (например, дочь осталась с отцом, а сын — с матерью). Выслушиваются обе стороны для принятия максимально выгодного решения для малолетних лиц. Принимаются во внимание отношения между родителями и малолетними гражданами, желание детей, достигших десятилетнего возраста, материальное обеспечение. Однако чаще детей разделяют по обоюдному согласию сторон.

Достанется ребенок отцу и в том случае, когда мать несовершеннолетнего ведёт аморальный образ жизни, не выполняет свои родительские обязательства должным образом.

Права родителя, проживающего отдельно от ребенка

В разбирательствах по поводу того, с кем останутся дети, когда родители разведутся, существует масса нюансов, которые в любом случае рассматриваются с учётом действующих норм российского законодательства. Самые распространённые вопросы таковы:

  • Возможность доказать в суде право отца на проживание с ним несовершеннолетнего. По закону у него данное право есть, но на практике добиться этого не столь просто, особенно когда это годовалый ребенок и если мать не ведёт аморальный образ жизни;
  • Право ребёнка решать, у кого он хочет остаться. Оно предоставляется детям в возрасте от десяти полных лет в соответствии со статьёй 59 Семейного действующего кодекса Российской Федерации;
  • Выплата алиментов матерью. В статье 13 того же Семейного кодекса предусмотрена таковая, порядок взыскания, размер, а также материальная помощь на иные расходы по содержанию детей до восемнадцати лет;
  • Получение согласия второго родителя в случае перевода малолетнего лица из одного образовательного, лечебного учреждения в другое. После развода такое решение принимается единолично тем родителем, с которым проживает ребёнок (однако у второго родителя есть право оспорить подобное в суде).

По какой бы причине ни разводилась супружеская пара, какие бы обиды ни сопровождали процесс, в любом случае ваша обязанность как родителя — учитывать интересы своего ребёнка и делать так, чтобы полученный им стресс был сведён к минимуму.

Если второго родителя не лишили родительских прав, он может в любое время видеться со своим ребёнком. Однако, если, например, мать, с которой остался несовершеннолетний, просила в иске ограничить общение родителя, проживающего отдельно, может быть составлен график встреч (их частота, по каким дням, сколько времени и так далее).

Судебный процесс

Имея спор касательно того, у кого должен остаться при разводе ребенок, стоит быть готовым к тому, что судебное разбирательство будет длительным и сложным. Понадобится подготовить максимально полную доказательную базу, указывающую на ваше преимущество перед вторым родителем, а также, при наличии, факты, указывающие на то, почему детей не нужно оставлять со вторым родителем. Кроме того, заручитесь поддержкой опытного профильного адвоката: если бывший супруг (супруга) будут активно вам противостоять, помощь лишней не станет.

Подобные дела рассматривают суды общей юриспруденции, чему есть подтверждение в статье 23 Гражданско-процессуального кодекса Российской Федерации. В населённых пунктах федерального значения (Москва, Санкт-Петербург, Севастополь) — городской или районный суд. Кроме родителей, брак которых расторгнут, в судебном процессе обязательно участвует орган опеки и попечительства, защищающий права малолетних лиц, а также прокурор, соблюдающий правила и закон.

Исковое заявление

С кем остается ребенок после развода, если добровольной договорённости между разводящимися супругами нет и привлечена судебная инстанция, будет решено в соответствии с нормами Семейного кодекса Российской Федерации. При этом, даже если родители оговорили все интересующие их моменты, в суд может обратиться попечительский совет или иное третье лицо — в том случае, когда договорённость ущемляет права и интересы малолетнего лица, в том числе если это грудной малыш.

Исковое заявление имеет типичную структуру:

Полное название и адрес суда, куда оно подаётся

Ф.И. О. истца, адрес регистрации

Ф. И. О. ответчика, его регистрация

Исковое заявление о разделе несовершеннолетних детей

Чёткое обоснование, почему дети должны остаться именно с вами, ваш уровень дохода, ситуация с жильём, трудоустройством, здоровьем, прочие положительные факторы и причины, по которым с ответчиком детям будет хуже и их интересы нарушаются. Сколько временны длился официальный брак, по каким причинам был расторгнут.

Просьба оставить детей с истцом и, при необходимости, ограничить общение второго родителя с ними.

Список прилагаемых документов, составляющих доказательную базу.

 

Дата иска                                                                                         Подпись                                                                                                                                                    Суд обязуется максимально полно изучить уровень материального достатка каждой стороны, насколько они способны дать детям всё необходимое, нет ли негативно влияющих факторов, например аморальное поведение и прочие нюансы. По итогам проведённой работы будет вынесено решение, кому достаются дети и на каких условиях. Однако, если обратить внимание на судебную практику, довольно не редко подаются апелляции, и к этому нужно быть готовым.

Образец судебного иска о разводе со спором о ребенке/детях можно скачать тут

Органы опеки

Заключительное слово в решении, с кем останется ребенок после развода, — за органами опеки.

Чем руководствуется попечительский совет:

  1. Имеют ли родители, усыновители алкогольную, наркотическую зависимость и состоят ли на соответствующем учёте.
  2. Состоит ли кто-либо из сторон на учёте в психиатрическом или тубдиспансере.
  3. Наличие судимостей и прочих проблем с законом, включая административные правонарушения, автомобильные штрафы.
  4. Инвалидность, проблемы со здоровьем, мешающие полноценно воспитывать детей.
  5. Пригодна ли жилплощадь для проживания на ней ребёнка, взаимоотношения с проживающими там ныне гражданами.
  6. Каков уровень доходов каждого родителя.
  7. Каковы характеристики с их места трудоустройства и места проживания.
  8. Прочие сведения по требованиям суда.

Психологическая, педагогическая экспертизы

Несомненно, бракоразводный процесс влияет на состояние супругов, взрослых людей, а детская психика менее устойчива к подобным нагрузкам и часто подвергается дополнительному давлению со стороны отца и матери. По этой причине и проводится педагогическая и психологическая экспертиза, результаты которой имеют значение при вынесении судебного решения.

В первую очередь задачей специалистов является выявление изменения в поведении ребёнка к другим людям, не появилось ли агрессии, протестов, бунтарства в школе, каково поведение несовершеннолетнего в домашней обстановке. Определяется, не ухудшилось ли психофизическое состояние, что проявляет себя в виде комплексов. Если с ними не поработать своевременно, очень часто они остаются с человеком на всю его жизнь. В особенности имеется в виду присущее детям чувство вины за распад семьи, боязнь потери близкого человека, выражении агрессии к родственникам, что, несомненно, влияет и на общее состояние здоровья, может появится апатия, меланхолия.

Ходатайствует о проведении экспертизы либо один из родителей, путём подачи соответствующего заявления, либо сам судебный орган, особенно когда во внимание будет приниматься и мнение ребёнка.

Определение места жительства ребенка

Место проживания несовершеннолетнего в обязательном порядке только по тому же адресу, где живёт и зарегистрирован родитель, с которым он остался по решению суда или мировому соглашению.

Стоит отметить, что, несмотря на важность материального обеспечения, это не самый важный фактор для вынесения судебного решения. Важнее именно те условия, которые родитель имеет возможность создать. Например, отец может иметь хорошую работу и зарабатывать больше, чем его бывшая супруга. Казалось бы, всё понятно, детей оставляют отцу. На самом же деле нет. Если отец практически постоянно занят на работе, ездит в командировки и так далее, у него нет времени на воспитательный процесс, при этом у матери время на это может быть. В данном случае несовершеннолетние дети при разводе останутся с ней.

Рассматривая разные случаи, с кем останется ребенок после развода родителей, отдельно следует выделить смену фамилии несовершеннолетнего лица. Бывает так, что мать или отец, у которых остались малолетние, желает сменить им фамилию и дать свою. В статье 59, пункте втором Семейного кодекса, действующего на территории Российской Федерации, такое право регламентировано. Для этого необходимо подать соответствующее заявление в органы опеки.

Интересно то, что мнение второго родителя здесь учитываться всё же должно, но не всегда. В одностороннем порядке принять решение можно, если второй родитель лишён прав на ребёнка, признан недееспособным, без вести пропавшим или намеренно уклоняющимся от воспитания и содержания. При этом сам малолетний гражданин, если ему уже есть десять лет, вправе возразить или согласиться (пункт четвертый той же статьи).

Заявление находится в органах опеки около месяца: это время, за которое попечительский совет принимает решение относительно смены фамилии. При положительном решении необходимо будет менять свидетельство о рождении, свидетельство по месту постоянной и (или) временной регистрации с места проживания, а также медицинский страховой полис.

Алименты

Следует учитывать, что поскольку изначально на родителей возложены равные обязательства касательно детей, значит, и права на них равные. Несмотря на то что зачастую ребёнка оставляют с матерью, это вовсе не правило. Точно так же, как и то, что алименты выплачивает отец. Если дети остаются с ним, он имеет полное, законное право требовать, чтобы эти выплаты осуществляла мать. При этом имеет смысл просить об алиментном взыскании сразу, чтобы не обращаться в суд во второй раз.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here